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お出汁
2011 / 01 / 28 ( Fri )
週1,2回、昆布とかつおでお出汁を取っています。
余ったら冷蔵庫へ入れて翌日使って。
めんどくさいそうとか大変そうとか言われますが、全然そんなことないです~。
やってみるととっても簡単で美味しいのです
今使っている昆布は母が送ってくれた利尻昆布(母は不定期で色んな食材を送ってくれます)、かつお節は富澤商店で買った枕崎産の削り節です。
ちなみに、お味噌汁はいりこでお出汁を取ります。

昨日はアロマのレッスン
レッスンへ行く前から夕食はおでんにしようと思っていて、昆布をお水に浸してお家を出ました。
終わったら、お買い物をして急いで帰宅

黄金色のお出汁を取り、大根とこんにゃくは味がよくしみるように隠し包丁をして、そして下茹でして・・・。
おでん作りって意外と時間がかかるね~。
コトコト煮ている時間はお出汁の香りに包まれ、子供の頃に嗅いだ母の夕食作りの香りとリンクします

そんな昨日の夕食

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ごはんは牡蠣ごはん


今日は主人が接待なのでひとりごはん
2日目のおでんと冷凍のお赤飯。そして、これもまた昨日の残りのきんぴらです。

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明日も良い日になりますように



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