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ベジカレー☆レシピ
2012 / 04 / 28 ( Sat )
材料
<A>
クレープシードオイル(サラダオイル、オリーブオイルでもOK)・・・50cc
クミンシード・・・小さじ2
玉葱・・・大1個(200gくらい)
トマト缶・・・1缶(400g)
塩・・・小さじ1/2

<B>
グレープシードオイル・・・小さじ4
にんにく、しょうが・・・各10gくらい
鷹の爪・・・1~2本
ベジミート・・・1缶(200gくらい)
※ビンダウルペースト
※クミンパウダー
※ターメリック
※カレー粉・・・各小さじ1と1/2
醤油・・・少々
水・・・300cc
野菜コンソメ(ベジのブイヨンでもOK)・・・水300ccでスープを作る分量
ガラムマサラ・・小さじ1
塩・胡椒・・少々

トッピング用の野菜
なす
甘とうがらし
パプリカ

下準備
・玉葱はみじん切り
・トマト缶ホールトマトなら果肉を潰す
・にんにく、しょうがはみじん切り

作り方
1.鍋にAのオイルとクミンシードを入れ弱火にかけ、クミンシードから泡が出てきたらみじん切りにした玉葱を加え、濃いきつね色になるまで焦がさないように炒める。

2.1にトマト缶と塩を加え、中火で時々混ぜながら少し煮詰める。

3.フライパンにBのオイル、鷹の爪、ビンダウルペースト、にんにく、しょうがを入れ弱火にかけ、香りが出てきたらベジミートを入れ軽く崩しながら混ぜる。※のスパイスを加えよく混ぜ合わせ炒め、最後に醤油を入れ一混ぜする。

4.2に3を加え混ぜて弱火で1~2分煮る。

5.4に水と野菜コンソメを入れコトコト20分程煮る。最後にガラムマサラ、塩・胡椒を加え5分程煮る。

6.トッピング用の野菜はなすび、パプリカ1.5cm位の角切り。甘とうがらしは1.5cm位の小口切り。
なすびを塩少々を入れ炒め、焼き色がつけば最後にパプリカ、甘とうがらしを入れサッと炒めて火を止める。


~仕上げ~
ライスの上にカレーをかけ、その上に焼き野菜を散らす。

DSCF2092_convert_20120428200329.jpg



ベジーカレーのレシピを教えてほしいと何人かの方に言っていただきましたので載せました。
京都のお料理の先生のレシピをアレンジしたものです。
ベジタリアンでない人にも好評ですので作ってみてくださいね。
お肉が良い方はベジミートの代わりに豚ミンチをお使いください。

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