FC2ブログ
ベジカレー☆レシピ
2012 / 04 / 28 ( Sat )
材料
<A>
クレープシードオイル(サラダオイル、オリーブオイルでもOK)・・・50cc
クミンシード・・・小さじ2
玉葱・・・大1個(200gくらい)
トマト缶・・・1缶(400g)
塩・・・小さじ1/2

<B>
グレープシードオイル・・・小さじ4
にんにく、しょうが・・・各10gくらい
鷹の爪・・・1~2本
ベジミート・・・1缶(200gくらい)
※ビンダウルペースト
※クミンパウダー
※ターメリック
※カレー粉・・・各小さじ1と1/2
醤油・・・少々
水・・・300cc
野菜コンソメ(ベジのブイヨンでもOK)・・・水300ccでスープを作る分量
ガラムマサラ・・小さじ1
塩・胡椒・・少々

トッピング用の野菜
なす
甘とうがらし
パプリカ

下準備
・玉葱はみじん切り
・トマト缶ホールトマトなら果肉を潰す
・にんにく、しょうがはみじん切り

作り方
1.鍋にAのオイルとクミンシードを入れ弱火にかけ、クミンシードから泡が出てきたらみじん切りにした玉葱を加え、濃いきつね色になるまで焦がさないように炒める。

2.1にトマト缶と塩を加え、中火で時々混ぜながら少し煮詰める。

3.フライパンにBのオイル、鷹の爪、ビンダウルペースト、にんにく、しょうがを入れ弱火にかけ、香りが出てきたらベジミートを入れ軽く崩しながら混ぜる。※のスパイスを加えよく混ぜ合わせ炒め、最後に醤油を入れ一混ぜする。

4.2に3を加え混ぜて弱火で1~2分煮る。

5.4に水と野菜コンソメを入れコトコト20分程煮る。最後にガラムマサラ、塩・胡椒を加え5分程煮る。

6.トッピング用の野菜はなすび、パプリカ1.5cm位の角切り。甘とうがらしは1.5cm位の小口切り。
なすびを塩少々を入れ炒め、焼き色がつけば最後にパプリカ、甘とうがらしを入れサッと炒めて火を止める。


~仕上げ~
ライスの上にカレーをかけ、その上に焼き野菜を散らす。

DSCF2092_convert_20120428200329.jpg



ベジーカレーのレシピを教えてほしいと何人かの方に言っていただきましたので載せました。
京都のお料理の先生のレシピをアレンジしたものです。
ベジタリアンでない人にも好評ですので作ってみてくださいね。
お肉が良い方はベジミートの代わりに豚ミンチをお使いください。

スポンサーサイト



20 : 02 : 38 | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
フェイシャル
2012 / 04 / 26 ( Thu )
月末はバタバタ。
今、お仕事が忙しい時期で。
会社から帰ると椅子に座り、しばし放心状態。。。体力のなさを実感する毎日です。

そんな中、5月のフェイシャル認定試験に向けて特訓中!
この時間がすごく心地良い時間で、疲れが吹っ飛ぶというか・・・元気になります。

今日はHぽんが遊びに来てくれて?遊びじゃないか。
練習不足の私にお顔を貸してくれました。
やっとコツが分かってきて、フェイシャル楽しい~

ランチはベジカレー
最近、来客があると作っています。

DSCF2091_convert_20120426213622.jpg


Hぽんお持たせのかりんとう

DSCF2093_convert_20120426213723.jpg

苺みるく、めちゃ美味しいです。ありがとう


ついでにこちらも。
最近の夕食

DSCF2089_convert_20120420134406.jpg

金目の煮付け、ポテトサラダ、厚揚げと野菜の塩昆布炒め
ポテトサラダはお酢、レモン汁を入れてあっさり味に。
こってりにしたいときは、ゆで卵入れてマヨネーズをどぉーーーと入れます。
塩昆布炒めは先日はなまるでやっていたもののアレンジです。簡単で美味しい。


明日も良い日でありますように

22 : 02 : 36 | アロマ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
帰省~2
2012 / 04 / 20 ( Fri )
土日は弟家族も集まり賑やか。

こちらは弟家族の一員になったカイくん。

201204091121000_convert_20120419223952.jpg

なかなかのイケメンです~。
来るなり、こたつ布団の上でおしっこ。。。早くトイレ覚えようね・・・


父と姪っ子と桜を見にドライブへ

201204151137002_convert_20120419224018.jpg

ちょうど満開。
デジカメの調子が悪く、携帯で撮ったので、お天気の良さも桜の美しさも伝わらないのが残念です。
東京に戻ってから分かったのですが、デジカメの電池を上下逆さに入れてたの。
こういう失敗はしょっちゅうなので驚かないけど、故障じゃなくて良かったわ。


アロマも少しですができましたよ~。
母の顔を借りてフェイシャルの練習させてもらったり、父にも腕や腰にブレンドしたオイルを塗ったりヒーリングしたり。。。
お風呂はみんな毎日ネロリ入り~。
特にヒーリングはたくさんしました。
父も母も頭や体を触っても何も言いませんので。
私は子供の頃から両親のくっつき虫だったから違和感ないみたいです。
父と腕組んで歩いたり全然できますから。
でも、トリートメントは寒いから服を脱ぐのがイヤだと拒否されましたぁ。
いつかできるといいな。
弟たちは夏休みに遊びに来る予定なので、そのときトリートメントさせてもらいます。

帰り京都駅の伊勢丹でお買い物していると弟からTEL。
何かと思ったら、京都駅に無事着いたかな~と思って・・・と。
私、一瞬言葉を失いました
だって、東京に着いた?なら分かるけど。。。実家から京都駅まで乗り換えなしだし、何より大人ですからね。おばはんやで!

東京に着いて、主人と四谷で待ち合わせ。
そのまま神楽坂のイタリアン「カルミネ」で食事をして帰宅。
1週間ぶりのお家、なんか落ち着く~~。

今度は秋。主人とふたりで帰るからね。
家族にはいつも感謝。ありがとうを何度伝えても足りません。
これからもずっと光を送り続けま~す



12 : 17 : 26 | 家族 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
帰省~1
2012 / 04 / 19 ( Thu )
11日から17日まで実家へ帰っておりました。

背骨の圧迫骨折で思うように動けなくなってしまった母のサポートです。
お掃除やお料理、できることは何でもやろうと思ってたのですが、結局したのは・・・お掃除だけ。

腰はまだ痛いものの、思ったより元気そうな母を見てちょっと安心したからか。
久しぶりの実家に癒され、のんびりぼーっとしてたかったからか。
なんと、お料理は全て母にしてもらいました。
実家へ帰る前は、常備食をいっぱいストックして東京に帰ろう。なんて思ってましたが。。。
一度お豆腐を切っただけです。ごめんね。
母の手料理はシンプルな煮物や炒め物が多く、薄味で本当に優しい味。
私、随分濃い味になってるな~。
母はよくお料理が苦手ーっと言ってますが、私は毎日、母の優し~ご飯が食べれて幸せでした


お掃除をしていて見つけたもの。

201204161652000_convert_20120419224559.jpg

小学1年生のときの「さんすうせっと」
33年前のものですがキレイです。
ひとつひとつに母が名前を書いてくれてます。

他にも工作で作ったものや絵・・・
見つけると懐かしくて、ついついお掃除中断して見入っちゃうんですよね。
思い出に浸ってばかり、お掃除はなかなか進まずでした~


22 : 15 : 31 | 家族 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
失態
2012 / 04 / 06 ( Fri )
先日の嵐のようなお天気。
すごかったですね。

私のボケ話、今日も会社でみなさんにお話したのでこちらでも。

あの嵐の日、リビングのベランダ側の窓が少し開いたままだったのです。
正確にいうと、前日の朝から。
ずっとお家にいたのに全く気付きませんでした~

夕方の雨風が一番ひどいとき、アロマのHぽん先生と電話でお話していて、そのときも「今、外にいるの?すごい音してるけど・・・。」と言ってもらったのに気付かず。。。
電話口まで聞こえるなんて、相当大きな音だったはず。って、その場にいたのは私なんですけどねー。

夜、主人が帰宅しすぐ「何でこの家、こんなにうるさいの?」と窓を確認。
「こらぁ~!ポン子!何やってんの?!何でこんな天気悪い日に開けてんの?!」と言われ、一瞬シュン
窓を閉めたら、本当にお家が静かで「あっ、これ、いつもの家ね~。」とか言って速攻立ち直り、何事もなかったかのような私の態度に主人も呆れてました。

この前はお風呂の栓をせず、お湯を入れてまして・・・いつまで経ってもお風呂に入れない状態でしたし。。。

そう、私、どんどん母親に似てきてます

失態続きです~。


桜もほぼ満開
良い週末をお過ごしください。

23 : 35 : 46 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
| ホーム | 次ページ