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ラタトゥイユとヴィシソワーズ
2013 / 06 / 20 ( Thu )
昨日の夕食

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サケのケッパー&アンチョビソース、ラタトゥイユ、ヴィシソワーズ

これからの暑くなる季節、頻繁に作るのがラタトゥイユとヴィシソワーズ
ヴィシソワーズは主人が大好きで毎日作ってほしいと言われます。
カロリー高いので毎日なんて作りませんけどね~。
ラタトゥイユはお野菜たっぷり。
ナス、ネギ、ピーマン、パプリカ、にんじん、しいたけ、にんにく、トマト缶。
栗原はるみさんのレシピがお気に入りです。
お鍋にいっぱい作って、常備菜としても便利。

今日の私の朝ごはんとランチ

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あとは冷製パスタや夏野菜のカレーにしたり。。。かなり使えますよ~。
明日はお仕事なのでお弁当にも入れていきま~す。

明日も笑顔で~

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23 : 30 : 04 | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ベジカレー☆レシピ
2012 / 04 / 28 ( Sat )
材料
<A>
クレープシードオイル(サラダオイル、オリーブオイルでもOK)・・・50cc
クミンシード・・・小さじ2
玉葱・・・大1個(200gくらい)
トマト缶・・・1缶(400g)
塩・・・小さじ1/2

<B>
グレープシードオイル・・・小さじ4
にんにく、しょうが・・・各10gくらい
鷹の爪・・・1~2本
ベジミート・・・1缶(200gくらい)
※ビンダウルペースト
※クミンパウダー
※ターメリック
※カレー粉・・・各小さじ1と1/2
醤油・・・少々
水・・・300cc
野菜コンソメ(ベジのブイヨンでもOK)・・・水300ccでスープを作る分量
ガラムマサラ・・小さじ1
塩・胡椒・・少々

トッピング用の野菜
なす
甘とうがらし
パプリカ

下準備
・玉葱はみじん切り
・トマト缶ホールトマトなら果肉を潰す
・にんにく、しょうがはみじん切り

作り方
1.鍋にAのオイルとクミンシードを入れ弱火にかけ、クミンシードから泡が出てきたらみじん切りにした玉葱を加え、濃いきつね色になるまで焦がさないように炒める。

2.1にトマト缶と塩を加え、中火で時々混ぜながら少し煮詰める。

3.フライパンにBのオイル、鷹の爪、ビンダウルペースト、にんにく、しょうがを入れ弱火にかけ、香りが出てきたらベジミートを入れ軽く崩しながら混ぜる。※のスパイスを加えよく混ぜ合わせ炒め、最後に醤油を入れ一混ぜする。

4.2に3を加え混ぜて弱火で1~2分煮る。

5.4に水と野菜コンソメを入れコトコト20分程煮る。最後にガラムマサラ、塩・胡椒を加え5分程煮る。

6.トッピング用の野菜はなすび、パプリカ1.5cm位の角切り。甘とうがらしは1.5cm位の小口切り。
なすびを塩少々を入れ炒め、焼き色がつけば最後にパプリカ、甘とうがらしを入れサッと炒めて火を止める。


~仕上げ~
ライスの上にカレーをかけ、その上に焼き野菜を散らす。

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ベジーカレーのレシピを教えてほしいと何人かの方に言っていただきましたので載せました。
京都のお料理の先生のレシピをアレンジしたものです。
ベジタリアンでない人にも好評ですので作ってみてくださいね。
お肉が良い方はベジミートの代わりに豚ミンチをお使いください。

20 : 02 : 38 | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
りんごジャム
2012 / 02 / 03 ( Fri )
いただいたりんご。ふたりでは食べ切れず、美味しい時期も過ぎてしまいました。
毎年そうなんですが最後はジャムへ。

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おうちで作ると甘さが調整できるのがいいです。
ヨーグルトに入れたりパンにつけたり、明日から朝食が楽しみ~。

そして、アップルパイでも消費。今日のおやつ。

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冷凍のパイシートを使ってます。
アツアツで美味しかったです。バニラアイスを乗せて食べたかった~。


最近の食事

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今日はひとりごはんですが、アップルパイでお腹がいっぱい。
作る気なしです~


明日も元気で



19 : 54 : 57 | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
食事作り
2012 / 01 / 13 ( Fri )
今年からお料理する日が増えますねん。
主人の会社が接待をしないことになったから。
今年と言ってもまだ2週間も経ってませんが、先月なんかは殆んど作っていなかったので・・・今ちょっと失速状態。
主婦(母)の大切なお仕事。毎日食事を作るってすごいことですよね~。
私、自分ひとりなら何でもいいのです。
家族の存在があるからこそ、栄養のバランス、味付け、盛り付け・・・色々工夫して美味しいものを作りたいな~と思います。
理想は上手に手抜きしながら楽しく食事作り。
どうせ作るならイヤイヤではなく、楽しんで作りたい。
お料理って心の状態がでるんですって。
今のところ楽しくやってますので大丈夫かな。(まだはじまったばっかり
そんな今週作った食事です

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ベジミートパスタ、サーモンのカルパッチョ

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生麩の豆乳グラタンは白味噌を入れて和風に。
から揚げの下味を付けている間に他のものを作り、最後にから揚げを揚げて。。。この日はお仕事だったのでバタバタでした~。

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マグロのユッケ韓国風、チャプチェ、豆もやしのナムル

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お寿司のお弁当。こんな日もあり。

そして今日はご飯作らなくていいのです~~
お仕事もお休みで終日フリー。
お天気もいいし、ちょっとおでかけしまーす

09 : 17 : 11 | お料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
忘年会&クリスマス
2011 / 12 / 26 ( Mon )
3連休、23日はアロマの仲間とベジ中華、25日はご近所さんYっちとおうちパーリィ!

ベジ中華は錦糸町の「苓々菜館」

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お肉もお魚も卵も使っていないの。
でも食感はお肉みたいなお魚みたいな・・・びっくりです。
おうちでもこんなに美味しくベジ料理ができたらな~と思います。

最後はプレゼント交換しました~。
子供の頃やりましたよね。歌をうたいながら・・・
大人になってもこういうのありですよー。またやりたいです。
私はとってもかわいい毛糸のパンツが当たりました~。嬉し~。
冬は毛糸のパンツ欠かせませんっ。大切にしまーす。
それとは別に先生からもプレゼントをいただきました。ありがとうございました~


そして25日のおうちパーリィ。

いつもは10時ごろまで寝てますが、早起きしてお掃除、お買い物、お料理。
普段何もしない主人も手伝ってくれて助かりましたよ。やればできる子です(笑)

そして、なぜか道に迷って来た(何回か来てるのにね。)Yっちと楽しい宴。
食べて飲んでおしゃべり~。

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ラザニアはお肉なしで作ってみました。
ワインはパリで買ってきたもの。飲みやすくて美味しかった。


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シメはYっちお持たせ「カー・ヴァンソン」のケーキ
うちに来る前にわざわざ飯田橋まで買いに行ってくれたんです。
チョコレートがすごく美味しい。Yっちありがと~。


2011年ももうすぐ終わりますね。
がんばった1年でしたーってまだ5日ありますが・・・無事に新しい年を迎えられますように。
だって今年最後はいい感じで何事もなく~と思ってたのですけど、私は膀胱炎、主人は目ばちこ(両目)。
やっぱり浄化ありました~。
でもね、痛みや腫れなど辛いけど感謝なんです。
振り返って考えてみると、それには意味があり、身体・心・魂がちゃんとがんばってる証拠だと思うから。
色々なたくさんの奇跡の中で私たちは生きていて、それに気づくことができるのもまた幸せ。
そういう日々に感謝してフツーに過ごす。
今年は震災があって、普通というのがどんなに幸せで超すごいことか。。。気づきました。
フツーって最高ですね。
2012年もがんばりまーす。

今年最後のブログみたいになりましたが、できればまた更新します。


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